ЛЕНИНГРАДСКИЕ СКАЗКИ Место:РАМТ Дата: 13.02.24 Продолжительность 3 часа 40 мин с 2 антрактами Стоимость билетов: - Возрастное ограничение: 12+
Режиссер: Филипп Гуревич
Актеры: Татьяна Матюхова, Нелли Уварова, Антонина Писарева, Яна Палецкая, Алексей Бобров, Владимир Зомерфельд, Константин Юрченко, Алексей Блохин, Татьяна Курьянова
В школе мы писали сочинение на тему "У войны не женское лицо". У войны вообще не должно быть никакого лица, и войн не должно быть. А если мы будем говорить о детях? Какие лица у детей в войну? У детей, которые потеряли родителей, и которых передают из семьи в семью. Какие у них должны быть лица? Голодные, переболевшие тифом, замерзающие в блокадном Ленинграде, они выжили.
В центре повествование трое детей - Таня, Шурка и Бобка. Их родители - враги народа, поэтому они живут с тетей Верой и ее мужем. Вскоре дядя Яша уходит на фронт, дети остаются с Верой в Ленинграде, потому что там точно будет безопасно. Но это не так. Голодно. У Шурки забирают хлеб и кошелек с деньгами. Детям грозит голодная смерть. Тетя Вера находит хлеб, но какой ценой?
Далее начинается череда потерь: детей передают из рук в руки и не всегда в полном составе. Бобка и Шурка теряют в дороге Таньку. Все оставшееся время они хотят найти свою названную сестру. Даже на войне дети остаются детьми. В голод они уплывают в мир, где правит Один, который может дать детям возможность увидеться с родителями, с теми, кого они потеряли. Узнать, жив ли тот или иной человек, который был в их жизни.
Из Ленинграда дети попадают в Ташкент, где они живут у Луши и Вали-большого. Луша - олицетворение матери, у нее свой маленький малыш, и она берет этих пацанов и относится к ним, как к сыновьям. Впервые за долгое время дети ощущают тепло и защиту. А потом все рушится: ребенок Луши умирает от воспаления легких, а Валя-старший числится пропавшим без вести.
Появляется на горизонте дядя Яша, он забирает ребят и возвращается с ними домой. Кстати, он приезжает не один, а с немой девочкой Сарой. Вот и новая сестра. Маленький Бобка готов ее принять, забывая Таньку, а вот Шурка не хочет ее забывать и не принимает новую девочку в семью. Так начинается конфликт ребят.
Что лучше: забыть плохое и жить с чистого листа или помнить в своей жизни все, пусть и не самое приятное? Шурка не хочет ничего забывать, хочет помнить, мстить.
Шурка находит возможность попасть на ту сторону и встретиться с Танькой.
Возможно есть такое место, где могут встретиться все? Родители ребят, Танька, Луша с ее семьей в полном составе, немая девочка Сара (которая оказалась немкой и вовсе не немой), тетя Вера и все-все все? Шурке бы этого очень хотелось.
Я в очередной раз убедилась в том, что РАМТ берет самые сложные темы и делает замечательные спектакли. Ограничение 12+, но детям это будет смотреть тяжело. Спектакль долгий: 3 часа с 2 антрактами, но это тот случай, когда я ни разу не посмотрела на часы. Обратите внимание на музыку. Ее много, и она потрясающая.
Я впервые увидела на сцене Нелли Уварову, она очень хороша. Совершенно замечательные исполнители Одина - Алексей Блохин и Татьяна Курьянова. Мне очень нравится Антонина Писарева.
Про мой восторг в отношении Татьяны Матюховой я уже писала после просмотра "Сотворившая чудо", но тут такой же восторг. Великолепная игра.
Алексей Бобров, наш любимый Дениска из "Денискиных рассказов", замечательно исполнил роль пятилетнего Бобки.
Владимир Зомерфельд - колючий, непокорный Шурка. Смотришь на него и думаешь, "да что ж ты дергаешь всех, ведь всем и так плохо", а потом видишь его боль и понимаешь.
В общем, получился сгусток боли. Но спектакль прекрасен. Вчера был первый показ на публику, спасибо за возможность увидеть его первыми.